Quando i lampascioni fioriscono ci regalano dei fiori meravigliosi, dalle tinte azzurre e riuniti in spighe, le sue foglie sono strette e partono da un bulbo tunicato.
I buongustai, si avventurano tra sassi e serpenti, pur di trovare queste cipolline: appena vedono il corto stelo con il grappolino di fiori, cominciano a scavare, ma con estrema accortezza per non scalfire la cipollina che si trova ad una certa profondità.
I buongustai, si avventurano tra sassi e serpenti, pur di trovare queste cipolline: appena vedono il corto stelo con il grappolino di fiori, cominciano a scavare, ma con estrema accortezza per non scalfire la cipollina che si trova ad una certa profondità.
Ed ecco il mio raccolto!!
Una volta raccolti, bisogna pulirli, eliminando le radici e le sfoglie esterne sporche di terra.
Quindi le laviamo e le lasciamo a bagno per una notte intera, per far si che l'amarognolo delle cipolline si attenui.
A questo punto le bolliamo in aceto di vino rosso, sbollentandole per un quarto d'ora!
Ora bisogna scolarle ed asciugarle con della carta assorbente.
Quindi le condiamo con olio, io Natura, peperoncino spezzettato, uno spicchietto d'aglio e sale, io Presal.
Olio Natura è un olio extravergine appartenente alla varietà cultivar "coratina", oliva tipica dell'area nord barese, in Puglia. L'olio, prodotto 100% italiano certificato, ha un carattere molto deciso e un colore verde con riflessi giallo oro, ha un profumo fruttato e intenso ed un gusto piccante leggermente amarognolo, per l'elevata presenza di polifenoli. L'oro verde di Olio Natura è pregiato: possiede un acidità di solo 0,22 (limite Reg. CE 0,80) e dei valori di grassi minimi 9.3mg/kg (limite Legge italiana 30mg/kg) .
Una volta raccolti, bisogna pulirli, eliminando le radici e le sfoglie esterne sporche di terra.
Quindi le laviamo e le lasciamo a bagno per una notte intera, per far si che l'amarognolo delle cipolline si attenui.
A questo punto le bolliamo in aceto di vino rosso, sbollentandole per un quarto d'ora!
Ora bisogna scolarle ed asciugarle con della carta assorbente.
Quindi le condiamo con olio, io Natura, peperoncino spezzettato, uno spicchietto d'aglio e sale, io Presal.
Olio Natura è un olio extravergine appartenente alla varietà cultivar "coratina", oliva tipica dell'area nord barese, in Puglia. L'olio, prodotto 100% italiano certificato, ha un carattere molto deciso e un colore verde con riflessi giallo oro, ha un profumo fruttato e intenso ed un gusto piccante leggermente amarognolo, per l'elevata presenza di polifenoli. L'oro verde di Olio Natura è pregiato: possiede un acidità di solo 0,22 (limite Reg. CE 0,80) e dei valori di grassi minimi 9.3mg/kg (limite Legge italiana 30mg/kg) .
In tutte le fasi di preparazione e produzione delle olive non vengono utilizzati prodotti chimici di sintesi o prodotti contenenti organismi geneticamente modificati. L'unica lotta che viene esercitata contro eventuali infezioni e parassiti è di tipo biologico e sfrutta gli antagonisti naturali attraverso l'installazione di nidi artificiali che favoriscono l'insediamento di rapaci come gufi e civette ottimi insettivori.
Ora possiamo finalmente, dopo tanta fatica, gustarle , anche se consiglierei di lasciarle da parte per qualche giorno per far sì che i sapori si amalgamino bene!
Buonissime servite con del salame piccante ed una bella fresella croccante, con un bel bicchiere di birra Collesi Nera, la Maior!
Gusto decisamente pieno e corposo, con profumi che evocano la torrefazione del caffè d’orzo, cacao, liquirizia e rabarbaro. In bocca è morbida, cremosa ed avvolgente, con un sentore olfattivo rotondo e strutturato.