Una colomba originale, fuori dal normale che prevede l’uso di lievito di birra per cui è alla portata di tutti. Prevede quattro impasti separati ma in un pomeriggio avrete una colomba fatta in casa da leccarsi i baffi.
In questa versione ho preparato la colomba artigianale al cioccolato, nell’impasto ho aggiunto i pezzettini di fragoline e ricoperta, infine, con cioccolato fuso fondente e roselline di pasta di zucchero.
Con la mia colombina partecipo alla seconda manche del contest indetto da Chef Artù
e partecipo al contest Impastando S'Impara di Molino Grassi
e al contest Molino Chiavazza La frutta nei dolci
Ingredienti
- Primo impasto40 g farina manitoba Molino Grassi
40 g latte
20 g lievito di birra
- Secondo impastoprimo impasto
100 g farina manitoba
130 g acqua tiepida
- Terzo impastosecondo impasto
100 g farina manitoba
20 g burro
20 g zucchero
- Quarto impasto110 g Farina Manitoba
120 g uova (circa 2)
80 g burro
120 g zucchero
5 g sale
5 gocce di aroma di vaniglia
100 gr di fragoline a pezzetti
Per la decorazione200 g di cioccolato fondente
pasta di zucchero Kelmy
Preparazione
Riprendiamo l’impasto e sciogliamola nell’acqua tiepida (secondo impasto). Aggiungiamo la farina poco alla volta e mescoliamo. Copriamo con pellicola e lasciamo riposare per 40 minuti
Aggiungiamo all’impasto lo zucchero (terzo impasto) e 20 gr di burro a temperatura ambiente.
Per preparare la colomba artigianale si parte dal lievitino. In una ciotola sciogliamo il lievito di birra nel latte tiepido. Aggiungiamo poco alla volta la farina setacciata e facciamola assorbire mescolando con una spatola. Quando avremo un impasto omogeneo, copriamo la ciotola con pellicola e lasciamo riposare per 20 minuti.
Riprendiamo l’impasto e sciogliamola nell’acqua tiepida (secondo impasto). Aggiungiamo la farina poco alla volta e mescoliamo. Copriamo con pellicola e lasciamo riposare per 40 minuti
Aggiungiamo all’impasto lo zucchero (terzo impasto) e 20 gr di burro a temperatura ambiente.
Aggiungiamo poi i 100 gr di farina, poco alla volta fin quando sarà assorbita ed impastiamo fin quando il composto non si staccherà dalle pareti.
Lasciamo riposare per 60 minuti.
Quindi siamo al 4 ed ultimo impasto.All'impasto aggiungiamo 2 uova, il burro, lo zucchero, l'aroma di vaniglia, un pizzico di sale ed impastiamo.
Puliamo un pò di fragole, le facciamo a fettine e le aggiungiamo all'impasto...
quindi lasciamo riposare per un'altra ora.
Ora mettiamo la colomba nello stampo, lasciamo lievitare per un'altra ora ed inforniamo per 40 minuti a 170°.
Lasciamo raffreddare dopodiché sciogliamo il cioccolato fondente a bagnomaria e con un pennello ricopriamo l’intera superficie.
Con la pasta di zucchero Kelmy realizziamo delle roselline, ho usato anche i tagliabiscotti in nylon della Gp&me.