L'azienda agricola Malibrán è di proprietà della famiglia Favrel da più di mezzo secolo, fondata in origine dal nonno Gregorio (da qui il nome "Gorio" dello spumante Extra-Dry) nelle dolci colline di Susegana poiché si riusciva ad ottenere grazie ai terreni argillosi della zona vini più corposi e complessi dal punto di vista aromatico.
L’azienda agricola Malibrán nasce nella pedemontana trevigiana dove le colline che da Conegliano si estendono verso Valdobbiadene mostrano da secoli la propria nobiltà nella curata geometria delle vigne di Prosecco che impreziosiscono i dolci declivi meridiani. In questi luoghi la cultura del vino è legata alla passione delle genti per questo prodotto e giustifica la cura e la tenacia che la famiglia Favrel impiega da oltre tre generazioni nella coltivazione della vite, dando origine a spumanti di qualità eccelsa. E’ una passione che si manifesta nella cura dei vigneti, tenuti quasi come un giardino, lavorati prevalentemente a mano.
L’azienda agricola Malibràn si trova a Susegana, un piccolo paese in mezzo alle colline che da Conegliano si estendono fino a Valdobbiadene, ai piedi del Castello di San Salvatore.
Le sue radici affondano nella prima metà del 1900.
Terra, acqua, sole, vigneti….sono, infatti, i protagonisti degli spumanti Malibràn.
Storicamente la cantina era situata all’interno del vecchio granaio, fulcro dell’attività contadina del borgo rurale “Sottoriva”. L’edificio è stato recentemente ristrutturato e ampliato per fare spazio alla nuova struttura centro dell’attività di vinificazione e produzione degli spumanti Prosecco Superiore. L’equilibrio tra modernità e tradizione, un continuo dialogo tra passato e presente, contraddistinguono non solo l’edifico ma anche le tecniche di vinificazione e spumantizzazione nostre proprie, dando origine a vini equilibrati che non perdono mai il loro legame con la terra e le loro origini.
Vi mostro cosa ho ricevuto dall'azienda gentilissima...
Fresco mormorio di profumi
Si presenta di un colore giallo paglierino scarico. Perlage: Fine e persistente con spuma cremosa.
Al naso presenta un fruttato di mela e pesca, con sentori fl oreali di rosa e acacia e una leggera sensazione agrumata di limone.
In bocca nell’insieme asciutto, vivace ed armonico con
uno sviluppo carbonico progressivo.
Nome: Ruio
Tipologia:
Valdobbiadene D.O.C.G.
Spumante Brut 11,5% vol.
Area produttiva:
Susegana
Residuo zuccherino:
10,5 g\L
Vendemmia:
Raccolta manuale in piccoli recipienti e leggera pressatura dell’uva rigorosamente intera.
Colore:
Giallo paglierino scarico.
Perlage:
Fine e persistente con spuma cremosa.
Aroma:
Presenta un fruttato di mela e pesca, con sentori floreali di rosa e acacia e una leggera sensazione agrumata di limone.
Gusto:
Nell’insieme asciutto, vivace ed armonico con uno sviluppo carbonico progressivo.
Presa di spuma:
Metodo Italiano.
Da servire:
Fresco a 8-10°C su calice da degustazione.
Gastronomia:
Ottimo come aperitivo, si abbina bene a pietanze a base di pesce, dai frutti di mare a delicati risotti e paste.
Il frizzante col fondo, come si faceva una volta
Ancora un importante riconoscimento per l’azienda agricola Malibràn che fa capolino anche dalla guida Slow Wine 2012 firmata Slow Food.
Il Valdobbiadene Prosecco Superiore Sottoriva 2010 si è aggiudicato il ‘premio moneta‘ della guida Slow Wine, quella di Vino Slow. Si tratta di vini che oltre ad avere qualità organolettiche eccellenti, raccontano una storia, quella del territorio dove sono nati e delle mani sapienti che li hanno prodotti. Vini che hanno inoltre un rapporto qualità prezzo molto interessante.
Nome: SottorivaTipologia:
Valdobbiadene D.O.C.G.
frizzante “Sur Lie” 11 % vol
Area produttiva: Susegana
Residuo zuccherino:Secco
Vendemmia:Raccolta manuale in piccoli recipienti e leggera pressatura dell’uva rigorosamente intera.
Colore:Giallo paglierino scarico.
Perlage:Fine.
Aroma:Intenso e complesso.
Presenta note di frutta matura, crosta di pane e lieviti.
Gusto: Nell’insieme secco, deciso e armonico.
Affinamento:Maturazione in bottiglia.
Presa di spuma:Rifermentazione naturale in bottiglia.
Da servire:Fresco a 8-10° C su calice da degustazione.
Gastronomia:Indicato a tutto pasto, soprattutto con piatti di pesce.
Note: E’ consigliabile versare il vino delicatamente in una caraffa per eliminare il suo naturale deposito, prima di servirlo.
La versione “classica” suggerisce di porre a riposo il Prosecco Col Fondo per qualche giorno, in posizione verticale, ciò per permettere la sedimentazione dei lieviti; al momento del servizio, facendo attenzione a lasciare il sedimento sul fondo, consiglia di versare il vino in una caraffa.
Noi invece lo beviamo dopo aver agitato la bottiglia prima di servirla, rimettendo in sospensione i lieviti così da poter assaporare il cuore del prosecco, l'inebriante profumo della rifermentazione avvenuta in bottiglia e il ricordo di un passato che ancora oggi è vivo tra le moderne tecniche di spumantizzazione. A voi la scelta.
L'impertinenza della perfezione
Nome: Cinquegrammi
Tipologia: Valdobbiadene D.O.C.G.
Spumante Brut 11,5% vol
Area produttiva: Susegana
Residuo zuccherino: 5 g\L
Vendemmia: Selezione delle migliori uve dell’azienda.
Presa di spuma: Metodo Italiano.
Da servire: Fresco a 8-10 °C su calice da degustazione
Ammaliante dolcezza
Le sensazioni percepite all’olfatto sono ricche e complesse.
La percezione aromatica è intensa e ricorda fiori bianchi, delicati sentori di agrumi, mughetto e rosa gallica, con note di mela e pesca bianca.
Al gusto presenta una vitalità intensa ed equilibrata.
La trama è cremosa e delicata, con un chiaro e coerente ritorno alle sensazioni olfattive.
Le migliori uve dell’azienda, vinificate in selezione, finemente spumantizzate, permettono di ottenere ciò che è la massima espressione del vitigno prosecco: 3300 bottiglie numerate di Valdobbiadene Doc spumante dry Millesimato 2008.
Nome: Millesimato
Tipologia: Valdobbiadene D.O.C.G.
Spumante Dry 11,5% vol
Area produttiva: Susegana
Residuo zuccherino: 25 g\L
Vendemmia: Selezione delle migliori uve dell’azienda.
Colore: Giallo paglierino scarico con riflessi verdi e luminosi.
Perlage: L’effervescenza si forma copiosa e diffusa, originata da una moltitudine di minuscole bollicine che salgono ordinatamente in eleganti colonne fini e durevoli.
Aroma: Le sensazioni percepite all’olfatto sono ricche e complesse.
La percezione aromatica è intensa e ricorda fiori bianchi, delicati sentori di agrumi, mughetto e rosa gallica, con note di mela e pesca bianca.
Gusto: Presenta una vitalità intensa ed equilibrata.
La trama è cremosa e delicata, con un chiaro e coerente ritorno alle sensazioni olfattive.
Presa di spuma: Metodo Italiano.
Dedicato a nonno Gorio
In questa bottiglia si racchiude una filosofia aziendale “Terra, acqua, sole, vigneti….frutti della natura che con passione raccogliamo e custodiamo per voi nelle nostre produzioni, regalandovi la piacevolezza del buon bere.”, dedita al rispetto del prodotto, sia in vigneto che in cantina, che ci porta ad ottenere dei vini nel pieno rispetto della tradizione viti-enologica.
Il Prosecco di Valdobbiadene nasce da una tradizione antica che si è trasformata ed adattata nei secoli attraverso l’evoluzione delle conoscenze tecniche.
Di un colore giallo paglierino scarico, con un perlage fine, abbondante e persistente.
Presenta note floreali di glicine, acacia e rosa e sentori fruttati di mela e pesca bianca.
In bocca è nell’insieme pieno, rotondo e molto armonico con uno sviluppo carbonico progressivo e delicato.
Nome: Gorio
Tipologia: Valdobbiadene D.O.C.G.
Spumante Extra Dry 11,5% vol.
Area produttiva: Susegana
Residuo zuccherino: 17 g\L
Vendemmia: Raccolta manuale in piccoli recipienti e leggera pressatura dell’uva rigorosamente intera.
Colore: Giallo paglierino scarico.
Perlage: Fine, abbondante e persistente.
Aroma: Presenta note floreali di glicine, acacia e rosa e sentori fruttati di mela e pesca bianca.
Gusto: Nell’insieme pieno, rotondo e molto armonico con uno sviluppo carbonico progressivo e delicato.
Presa di spuma: Metodo Italiano.
Da servire: Fresco a 8-10 °C su calice da degustazione.
Gastronomia: Ottimo come antipasto, si abbina bene a minestre di legumi e frutti di mare, paste con delicati sughi di carne, formaggi freschi e carni bianche, soprattutto pollame.
Si tratta di vini che oltre ad avere qualità organolettiche eccellenti, raccontano una storia, quella del territorio dove sono nati e delle mani sapienti che li hanno prodotti. Vini che hanno inoltre un rapporto qualità prezzo molto interessante.