Si, è molto stancante, ma il risultato è davvero ottimo e soddisfacente; non c'è nulla di più buono dell'odore del pane appena sfornato che si sparge per tutta la casa e quel gusto che ti avvolge e ti coccola!
INGREDIENTI PER 6 PANELLINE E PIZZE:
600 gr di lievito madre
circa 5 chili di farina 00 e 5 kg di farina di semola, io uso mescolare le due farine, così il pane viene più morbido e fragrante
circa 4 litri di acqua tiepida
sale
Questa che vi racconto è la magia del pane fatto in casa, l'alchimia che si crea mescolando farina e lievito e la fragranza dell'odore del pane mentre si raffredda, inondando la casa di quel dolce profumo...
Qui non ci sono fruste, ma braccia.
Qui non ci sono ganci, ma mani
Qui non ci sono termometri, ma il tatto della massaia
Qui non c'è la camera di lievitazione, ma il cassetto della madia in legno
Qui non ci sono forni elettrici a Temp costante, ma l'esperienza del calore del forno a legna....
questa è mia mamma.
Sistemare la farina a fontana nel cassetto della madia e al centro la pasta madre. versate parte dell'acqua tiepida con i panetti e sciogliete per bene il lievito madre lavorando con le mani fino a farlo diventare una massa più liquida.
Continuare a lavorare la farina e aggiungete man mano tutta l'acqua fino ad ottenere una massa omogenea e piuttosto morbida.
Continuare a lavorare fino a che sia omegenea,ci si può aiutare dividendo l'impasto.
Mettere a lievitare l'impasto coperto e a cassetto chiuso per circa 1 ora-1 ora e mezza, dipende dalla temperatura. Almeno fino a raddoppio.
Suddividere l'impasto in pagnotte di circa 1 kg e mezzo, si avvolge la pagnotta con un canovaccio, e rimettere a lievitare per un'altra ora circa.
Prepare il forno a legna facendo prima un gran falò per arroventare la campana e quindi continuare con i pezzi di legna più grossi per continuare a riscaldare e trattenere il calore. Far andare finchè i mattoni di pietra refrattaria non diventino belli bianchi. Togliere i carboni ardenti, e mondare il forno con uno straccio ben bagnato e strizzato per aiutare a pulire dalla cenere rimasta.
Adesso è pronto!!
Abbiamo tolto e carboni!
Poi abbiamo preparato le pizze e le abbiamo infornate!!
Ed infine abbiamo infornato le panelline!!
Abbiamo tolto il pane dal forno dopo circa 3 ore!
Che ve ne pare??voi avete un forno a legna??
mmmmm che bontà peccato che io non abbia il forno a legna!
RispondiEliminapeccato per il forno, neanche io ho il forni a legna,
RispondiEliminacomunque la ricetta e' interessante la prendo in considerazione per una mia amica.grazie
ottimo aspetto e sono sicura anke il sapore....complimenti
RispondiEliminaanche io amo il pane fatto in casa anche io ho il forno a legna il pane buonissimo
RispondiEliminasento il buon odorino già da qui...mmm.
RispondiEliminabuonissimo...il formo poi e' l'asse:)
RispondiEliminaWOW che meraviglia!!!
RispondiEliminaD.
http://sciccosidettagli.blogspot.it/
OTTIMO IL PANE E LE PIZZE FATTO IN CASA SOPRATUTTO CON FORNO A LEGNA HANNO UN ALTRO SAPORE E TU SEI BRAVISSIMA
RispondiEliminaquesto post a quest'ora mi farà morire di fame :D
RispondiEliminacomplimentiiiii!! il pane sembra divino *-* brava
complimenti!! dall'aspetto sembrano deliziosi
RispondiEliminache buono *-*
RispondiEliminammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm mi sembra di sentire il profumo!!! che bontà! complimenti
RispondiEliminaGnammi gnammiiiiii!!!!!!!!
RispondiEliminaSe ti va passa da me...nuovo post!
Complimenti! Magari avessimo il forno a legna! :D
RispondiEliminaMamma mia quanti ricordi!!
RispondiEliminaLo facevamo da mia nonna perchè aveva il forno!!!
Come sei baravaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
mia nonna li fa sempre ** e sono pure buoni
RispondiEliminaBuono il pane fatto in casa!!
RispondiEliminauhh che fame mi è venuta *_*
RispondiEliminail forno a legna è sempre il mio sogno complimenti
RispondiEliminammmmm non pensavo di avere ancora più voglia di pizza...dopo a vere visto le tue meraviglie....!!!
RispondiEliminanoooooo...io non ho un forno a legna...:( ma adoro il pane fatto a mano :D
RispondiEliminanoo magari ce l'avessi il forno a legna...che invidia <3 chissà che profumo il pane di casa ^_^
RispondiEliminasi , io ce l'ho, anche se non lo usiamo da un po' di tempo...
RispondiEliminail pane fatto in casa è buonissimo e che profumo :)
Adoro l'odore di pane per casa. Non ho la fortuna di avere un forno a legna, immagino che profumo e che bontà!
RispondiEliminache buono! spettacolare il forno..spero di averne presto uno anche io e molto comodo ed esce molto più buono il pane.
RispondiEliminae va beeeeeeeeeeeeeeee
RispondiEliminanon è giustooooooooooooooooooo
hai il forno a legna!!!!!
fantastico!!!! vorrei tanto metterlo in veranda un piccolo forno cosi'...chissà!
ottimo quel pane.......
immagino il sapore buonissimo!
RispondiEliminammmm che bontà!! mi ricorda quando ero piccola e si facevano le pizze nel forno a legna in casa dei miei nonni! sono davvero momenti magici che riuniscono molto la famiglia ;)
RispondiEliminaCiao! Prima di tutto, ti ringrazio di essere passata da "casa" mia... e molto volentieri ricambio la visita.... dico molto volentieri perchè ho scoperto proprio un bellissimo blog... complimenti.... e poi... questo pane... ahhhhhhh queste pizze....... E QUEL FORNOOOOO!!! Invidia la mia (ma sana invidia eh!)....
RispondiEliminaMi iscrivo tra i tuoi lettori... mi auguro che diventeremo buone "amiche virtuali"! CIAO!
Purtroppo non ho il tuo bel forno.
RispondiEliminaGrazie per l'iscrizione, io mi ero iscritta al tuo blog nell'edizione passata di kreattiva. Ciao e ancora grazie
Che bello questo post, sembra di sentire il profumo del pane e delle pizze....Grazie a Kreattiva per avermi fatto conoscere il tuo blog
RispondiEliminaAmelina
http://iricamidiamelina.blogspot.it/
Ricambio la visita!
RispondiEliminaBrava...ii adoro il pane fatto in casa!!!
buona giornata!
Con le ballerine verdi
Peccato essere a dieta! mi è venuta una fame!!!!
RispondiEliminanon c'è niente di pi buono del profumo del pane appena sfornato...se poi viene fuori da un forno a legna...è una meraviglia!
RispondiEliminaLa fatica è ricompensata ampiamente!
eccomi... bel blog complimenti!! bacioni!!!
RispondiEliminaCiao, grazie di essere passata a trovarmi. Molto interessante e utile il tuo blog! Mi sono unita con piacere alle tue followers.
RispondiEliminaa presto
denise
Grazie per essere passata dal mio blog, ho ricambiato con piacere, ... anche io adoro fare il pane nel forno a legna ... e la pizza poi è strepitosa ... "Kreattiva" II ed. un bacio Anto :)
RispondiEliminaGrazie di esserti unita ai miei followers, ricambio con molto piacere.
RispondiEliminaMeraviglioso il forno a legna!