I pizzicanelli sono tipici biscotti venosini che venivano preparati dalle donne in prossimità delle feste natalizie; hanno un'origine molto antica e sono di origine contadina, molto diffusi in tutta la Basilicata.
È probabile che anticamente l'elenco degli ingredienti di questo biscotto fosse meno lungo, data la diffusa povertà della zona e la difficoltà di reperire alcune materie prime.Sono grossi biscotti oblunghi ricoperti di glassa al cioccolato e l'ingrediente principale è la cannella, cui si deve il nome di questa specialità.
Ingredienti
500g zucchero
350g mandorle abbrustolite con buccia tritate grossolanamente
75 g di cacao amaro
75 g di cacao dolce
1 bustina di vanillina
1 bustina di ammoniaca per dolci
un po' di cannella
caffè ristretto quanto basta (circa 125ml)
Preparazione
Mettere su un piano di lavoro tutti gli ingredienti secchi ben mescolati
disporre a fontana facendo spazio al centro e versare gradualmente il caffè,
ottenendo dunque un impasto liscio e morbido(non cremoso ma lavorabile con le mani, fare riposare 2 o 3 ore)
Infornare a 180° per 10 minuti o fino a cottura.
Appena usciti dal forno risultano morbidi.
Per la glassa:
1/2 di bicchiere d'acqua
300 g di zucchero
100g di cioccolato fondente
Riscaldare l'acqua con lo zucchero, mettere il cioccolato spezzettato e portare all'ebolizione lentamente girando constantemente. Quando sarà pronto abbassare la fiamma e con un pennello spennellare i pizzicanneli cotti.
Per conservarli dopo che si sono ben raffreddati conservarli in una scatola di latta o nelle buste di plastica altrimenti tendono ad indurirsi!
Appena usciti dal forno risultano morbidi.
Per la glassa:
1/2 di bicchiere d'acqua
300 g di zucchero
100g di cioccolato fondente
Riscaldare l'acqua con lo zucchero, mettere il cioccolato spezzettato e portare all'ebolizione lentamente girando constantemente. Quando sarà pronto abbassare la fiamma e con un pennello spennellare i pizzicanneli cotti.
Per conservarli dopo che si sono ben raffreddati conservarli in una scatola di latta o nelle buste di plastica altrimenti tendono ad indurirsi!
Con questa ricetta partecipo al contest Biscotti della tradizione di Molino Chiavazza
Son buoni solo a guardarli!!:-) Ci sono molte ricette interessanti!!!:-) Mi sono iscritta anch'io!.-)
RispondiEliminaCiao, volevo ringraziarti per essere passata da me :) devono essere buonissimi, in bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminaNon li ho mai mangiati ma devo essere buonissimi ^^
RispondiEliminaottimi davvero, non conoscevo la ricetta!
RispondiEliminaAnche nella mia città si fanno ma in forma diversa! Si chiamano "fave dei morti" e si fanno proprio per il 1 novembre. Io non li mangio perchè sono allergica alla cannella ma hanno un aspetto molto invitante!
RispondiEliminaehi ciao ti ricambio la visita cn piacere e ti seguo finalmente un blog cn delle ricette buone :)
RispondiEliminaLe ricette tradizionali sono meravigliose! Ed è molto bello che si continui a farle e proporle anche sul web :))
RispondiEliminagrazie mille per essere passata! non ho mai assaggiato questi biscotti.. sono da provare!
RispondiEliminaanche io ti seguo!
xoxo
http://www.omgfashionotvictim.com/
gnam gnam me ne mandi un pezzettino? dai unooooo! ;-) eli
RispondiEliminaSicuramente da provare... Complimenti e "in bocca al lupo" per il contest! :o)
RispondiEliminaCiao, che bel blog che hai, mi sono aggiunta alle tue followers. Questi biscotti sembrano fantastici. In bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminaSe ti va di ricambiare la visita, mi trovi qui
http://shelovespolishes.blogspot.com
eccomi qui..... buone le tue ricette.... le proverò..... ;-D
RispondiEliminaNon li avevo mai visti...chissà come sono buoni!
RispondiEliminaCiao bello il tuo blog..!!
RispondiEliminaMi fa piacere se mi fai sapere cosa ne pensi del mio...grazie!!kiss kiss
http://eccentricvintage.blogspot.it/
buoni buoni da noi si chiamano in modo diverso ma alla fine son sempre gli stessi.....
RispondiEliminaBuoniiii =) ma quanti bei dolcetti che prepari :)
RispondiEliminada provare!nuova iscritta
RispondiEliminabuona, buonissima ottima ricette
RispondiEliminache buoniiii
RispondiEliminache buoniiii
RispondiEliminaricambio volentieri il follow ^^
RispondiEliminaE non conoscevo questi biscotti ma devono essere b-u-o-n-i-s-s-i-m-i! *Q*
Ciao, grazie per la visita! Ricambio e ti seguo volentieri: proverò sicuramente le tue ricette!
RispondiEliminaA presto,
ClaraBelle
Ciao, sono diventata tua follower perchè ti ho conosciuta tramite il mio blog e sei diventata mia follower. Assolutamente da provare. buooooooni :-))))))
RispondiEliminaCiao L'Atelier delle idee
Clarabelle smack!!
RispondiEliminaCiao ricambio il follow sono Marilù del blog http://nonnapeppacarbone.blogspot.it/
Buoni! Vorrei proprio assaggiarli! :)
RispondiEliminaCiao eccomi a ricambiare la tua gentile visita, anche se in ritardo... questi biscotti della tradizione sembrano davvero molto buoni, complimenti
RispondiEliminafelice giornata :*
Complimenti per la bellissima ricetta di questi biscotti ( li farò).Mi sono unita con piacere ai tuoi follower.
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